025-224-5966
2020年度 三条支部活動紹介
活動目標
会員の資質向上及び地域住民の健康増進を進めるため、栄養及び食生活改善の普及推進を図る。 |
2020年度活動計画・報告
◎健康づくり食育事業
1. キッズ健康講座・食育講話・調理実習
開催日 | 6~12月 |
---|---|
開催場所 | 燕市・田上町・加茂市・弥彦村 |
◎地域食育普及事業
1. 三条まんま塾
開催日 | 5月~2月 |
---|---|
開催場所 | 定例総会および研修会、地産地消フェア、収穫体験ツアー、食と農で元気アップ講座、しみん食育と農のつどい |
事業内容 | 三条 食と農の連携協議会(三条まんま塾)の会員として、市民の健全な食生活や、地産地消・地元農業への理解を推進するための、意識啓蒙活動及びイベントに参画する。 |
◎栄養相談・指導事業
1. 公民館主催各種料理教室
開催日 | 通年 |
---|---|
開催場所 | 三条市 |
事業内容 | 三条市公民館事業へ協力 |
2. 栄養士ぱくぱく相談
開催日 | 4~3月 |
---|---|
事業内容 | 三条市へ講師派遣。 乳幼児の親を対象とした離乳食の相談等。 |
3. 弥彦村住民健康診査時指導
開催日 | 6~10月 |
---|---|
開催場所 | 弥彦村 |
事業内容 | 弥彦村への協力。特定健診、半日ドック受診者の栄養指導 12回。 |
4. 栄養講座における栄養指導
開催日 | 7~3月 |
---|---|
開催場所 | 三条市 |
事業内容 | 栄養講座25回 |
5. 地域食育普及事業(三条保健所へ協力)
開催日 | 未定 |
---|
6. 調理師試験受験準備講習会
開催日 | 未定 |
---|---|
事業内容 | 三条地区調理師会へ協力。4科目の講師。 |
◎全体研修会
新型コロナウイルス拡散防止の為中止