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食と健康に関する情報

私たちの身体は食べたものでできています。人は、生きていくために色々な栄養素が必要であり、身体に必要なすべての栄養素をバランスよく食事からとることが大切です。

健康な生活のため、疾病予防や病気と上手に付き合っていくために役立つ情報をご紹介します。新潟県栄養士会は、「食」を通して県民のみなさんの「健康」をサポートします。

食事バランスガイド

「食事バランスガイド」は、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安をわかりやすくイラストで示したものです。(厚生労働省と農林水産省の共同により平成17年6月に策定されました。)

スポーツ栄養

「スポーツ栄養」は、部活動に励むジュニアアスリートから世界で活躍するトップアスリート、さらには日常的に運動を楽しむ方まで、幅広い人々に役立つ分野です。

近年では、健康寿命の延伸やフレイル予防にも応用され、スポーツの枠を超えて注目されています。

 

・第1回 新潟スポーツ栄養サポートグループ

・第2回 スポーツ栄養・公認スポーツ栄養士

・第3回 基本の食事

・第4回 水分補給・熱中症について

・第5回  補食について

・第6回 オフ期の生活習慣・食事について 体重記録用紙

・第7回 除脂肪体重について知ろう 

・第8回 アスリート注目の栄養素!ビタミンDについて


健康と食事

疾病と食事

新潟市病院給食研究会