福祉

活動目標

会員のスキルアップと会員相互の親睦を深める活動を行う。

会員数

352名(平成30年7月25日現在)

役員
会長 小池 雅子(他15名)
30年度活動計画・報告

◎平成30年度 新潟県栄養士会福祉事業部実務研修会の開催

日時
平成30年5月19日(土)  ご案内  報告
午前9時30分~午後4時
会場
新潟ユニゾンプラザ 4階 大会議室
内容
講義及び演習
  ①栄養ケア・マネジメントのプロセスについて
    ②栄養ケア計画書作成の事例検討
  講師…福祉事業部会員
29年度活動計画・報告

◎平成29年度 新潟県栄養士会福祉事業部実務研修会の開催

日時
日にち :平成29年11月25日  ご案内
午前の部:午前9時30分~午後12時40分
  午後の部:午後1時40分~午後4時50分
会場
新潟ユニゾンプラザ 4階 大会議室
内容
講義及び演習
講義…「栄養ケアプロセスとエビデンスのための文献検索について」
  講師…武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科 教授 雨海 照祥 氏
28年度活動計画・報告

◎平成28年度 ファーストステップ研修会開催要領

日時
基礎講座:平成28年10月30日(日)  ご案内
演  習:平成28年11月26日(土)、平成28年11月27日(日)
会場
基礎講座:さいたま共済会館
演  習:NASPAニューオータニ
内容
・施設ケアプランと一体化した栄養ケア計画ができるようになること
・栄養ケア提供の経過を記録する場合にあっては、個別記録と同様に栄養ケア提供
   経過を記録できるようにすること
  ・経口維持を含む栄養ケア計画ができるようになること
    講師 (公益社団法人)日本栄養士会 福祉事業部担当理事 政安 静子 氏

◎平成28年度 新潟県栄養士会福祉事業部研修会

日時
平成28年11月5日(土)  ご案内
会場
新潟ユニゾンプラザ 4階 大研修室
内容
Ⅰ.講演…『管理栄養士・栄養士と調理師の協働について』
       管理栄養士・栄養士から調理師に知ってほしいこと
         調理師から管理栄養士・栄養士に知ってほしいこと
    講師…社会福祉法人上越老人福祉協会 いなほ園 採択複合施設
                         施設長  松村 勝弘 氏
  Ⅱ.グループワーク…『現場での業務中の疑問や悩みについて』
26年度活動計画・報告

◎役員会

日時
平成26年6月26日(第1回)

◎福祉事業部研修会

日時
平成26年5月25日
会場
新潟ユニゾンプラザ
Ⅰ.講義…『日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類による連携』
      嚥下機能低下による栄養的な問題と対応について
    講師…広島県立大学 人間文化学部健康科学科   教授  栢下 淳 先生
  Ⅱ.施設の事例発表…『おいしく食べることは生きる喜び』
             特別養護老人ホームすもとの里 調理主任 酒井 敏典 様
                            管理栄養士 江口 公子 様
  Ⅲ.情報交換会
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