福祉

活動目標

会員のスキルアップと会員相互の親睦を深める活動を行う。

会員数

333名(平成28年7月15日現在)

協議会役員
会長 小池 雅子(他15名)
30年度活動計画・報告

◎平成30年度 新潟県栄養士会福祉事業部実務研修会の開催

日時
平成30年5月19日(土)  ご案内
午前9時30分~午後4時
会場
新潟ユニゾンプラザ 4階 大会議室
内容
講義及び演習
  ①栄養ケア・マネジメントのプロセスについて
    ②栄養ケア計画書作成の事例検討
  講師…福祉事業部会員
29年度活動計画・報告

◎平成29年度 新潟県栄養士会福祉事業部実務研修会の開催

日時
日にち :平成29年11月25日  ご案内
午前の部:午前9時30分~午後12時40分
  午後の部:午後1時40分~午後4時50分
会場
新潟ユニゾンプラザ 4階 大会議室
内容
講義及び演習
講義…「栄養ケアプロセスとエビデンスのための文献検索について」
  講師…武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科 教授 雨海 照祥 氏
28年度活動計画・報告

◎平成28年度 ファーストステップ研修会開催要領

日時
基礎講座:平成28年10月30日(日)  ご案内
演  習:平成28年11月26日(土)、平成28年11月27日(日)
会場
基礎講座:さいたま共済会館
演  習:NASPAニューオータニ
内容
・施設ケアプランと一体化した栄養ケア計画ができるようになること
・栄養ケア提供の経過を記録する場合にあっては、個別記録と同様に栄養ケア提供
   経過を記録できるようにすること
  ・経口維持を含む栄養ケア計画ができるようになること
    講師 (公益社団法人)日本栄養士会 福祉事業部担当理事 政安 静子 氏

◎平成28年度 新潟県栄養士会福祉事業部研修会

日時
平成28年11月5日(土)  ご案内
会場
新潟ユニゾンプラザ 4階 大研修室
内容
Ⅰ.講演…『管理栄養士・栄養士と調理師の協働について』
       管理栄養士・栄養士から調理師に知ってほしいこと
         調理師から管理栄養士・栄養士に知ってほしいこと
    講師…社会福祉法人上越老人福祉協会 いなほ園 採択複合施設
                         施設長  松村 勝弘 氏
  Ⅱ.グループワーク…『現場での業務中の疑問や悩みについて』
26年度活動計画・報告

◎役員会

日時
平成26年6月26日(第1回)

◎福祉事業部研修会

日時
平成26年5月25日
会場
新潟ユニゾンプラザ
Ⅰ.講義…『日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類による連携』
      嚥下機能低下による栄養的な問題と対応について
    講師…広島県立大学 人間文化学部健康科学科   教授  栢下 淳 先生
  Ⅱ.施設の事例発表…『おいしく食べることは生きる喜び』
             特別養護老人ホームすもとの里 調理主任 酒井 敏典 様
                            管理栄養士 江口 公子 様
  Ⅲ.情報交換会
25年度活動計画・報告

◎ファーストステップ研修会

日時
平成25年6月2日(日) 57名参加
会場
NASPAニューオータニ
内容
基礎講座
  講師 公益社団法人日本栄養士会 福祉職域事業部担当理事 政安 静子 様

◎役員会

日時
平成25年6月11日(第1回)
平成25年10月10日(第2回)
平成26年2月26日(第3回)
平成26年4月2日(第4回)
平成26年5月25日(第5回)

◎H25年度福祉事業部研修会

日時
平成25年10月24日(木)  報告
会場
新潟県健康づくり・スポーツ医科学センター
内容
『ICFにおける栄養ケア・マネジメントについて』講義
『各自持参したICFシートと24時間シートについて』グループ討議
     講師  日本栄養士会 福祉事業部担当理事 政安静子 氏
24年度活動計画・報告

◎総会及び第1回研修会

日時
平成24年5月12日(土)
会場
新潟県健康づくり・スポーツ医科学センター(大研修室)
内容
研修『プロバイオテクスの臨床応用について』
   講師 (株)ヤクルト 鈴木 博郎 様

◎ファーストステップ研修会

日時
平成24年5月26日(土)、7月28日(土)、29日(日)
会場
NASPA ニューオータニ
内容
5月・・・基礎講座   7月・・・事例による演習
   講師 全国福祉栄養士協議会 政安 静子 様
目的
介護保険施設や障害者施設の利用者および在宅の要支援・要介護高齢者や障害者の栄養マネジメントを行う上で、必要となる基本的な知識・技術を習得すること。

◎平成24年度「健やか親子21」事業

『児童福祉施設におけるクッキング講座』
日時
平成24年7月1日(日)、10月6日(土)
会場
新潟市食育・花育センター
内容
・調理実習(スキムミルクを素材とした調理)
・講義(実践事例2題):「食育計画に基づいた食育について」
                 ①食育の方法論  ②食育の実践
  ・グループワークと報告

◎第2回研修会

日時
平成24年11月18日(日)
会場
新潟ユニゾンプラザ
内容
講義『生き生きとした対人関係で職場を活性化させよう』
   講師 新潟県栄養士会 事務局
        産業カウンセラー キャリアコンサルタント
                      交流分析士 田辺 秀子 様
  講義『施設に於いての嚥下食』
  実習『さくまの里の調理実習』
    講師 特別養護老人ホーム さくまの里
       糖尿病療養指導士 病態栄養専門士 管理栄養士 飯野 登志子 様
    実習協力企業:(株)クイジナート (株)宮源

◎会報『福祉えいようし』 平成25年3月発行予定

◎役員会

日時
平成24年4月13日(第1回)
平成24年5月12日(第2回/総会研修会終了後)
  平成24年10月5日(第3回)
  平成24年11月18日(第4回/研修会終了後)
  平成24年12月15日(第5回)
  平成25年3月22日(第6回)
前のページに戻る

▲PAGE TOP

  当サイト内の一部のページでは、ご覧いただくにはアドビシステムズ社が配布しているAdobe ReaderとFlash Playerが必要となります。