地域活動

活動目標

1.公衆栄養活動の推進のために研修会を開催し、会員の資質向上を図る。
2.会員同士、並びに他の職域協議会会員との連携、情報交換に努め、活動の活性化を図る。

会員数

202名(平成28年7月15日現在)

協議会役員
部 長 萱場 佳代 副部長 菅原 美智子
事務局 本間 てるみ 相談役 蕪木 康子
村上支部 本間 てるみ 新発田支部 菅原 美智子
新潟市支部 加藤 久美 長岡支部 藤田 華奈子
三条支部 阿部 幸 柏崎支部 今井 恵
十日町支部 関 タカ子 魚沼支部 千喜良 たまき
上越支部 大嶋 慶子
29年度活動計画・報告

【公益2】

・生涯教育実務研修会

内容
相手の気持ちを理解した 最適なプレゼン方法
  対象者に合わせた最適なプレゼン方法
日時
7月30日(土)ユニゾンプラザ 4F 大研修室
講義 13:00 ~ 14:30
     14:40 ~ 16:10
  講師 東京工芸大学 芸術学部 教授 大島 武 氏

・第1回研修会

内容
牛舎見学、酪農体験(ジェラート・バター作り)
講義「家畜栄養学」
日時
9月29日(金)フジタファーム
講師 (有)フジタファーム 代表取締役 藤田 毅 氏
28年度活動計画・報告

【公益2】

・生涯教育実務研修会

内容
ポピュレーション対策としての生活習慣病予防
目的
運動の観点から健康寿命の延伸と健康格差の縮小を実現するために、住民の健康づくり
を支援する力をつける。
日時
7月16日(土)ユニゾンプラザ 4F 大研修室  報告
講義 9:30 ~ 12:40
        講師 新潟県医療福祉大学 教授 佐藤 敏郎 氏
  演習 13:30 ~ 16:40
        講師 日本健康運動士会新潟支部理事 田中 慎二 氏

・第1回研修会

内容
講義:「米生産者から見た米の生産」
日時
11月23日(水)JA魚沼みなみ  報告
       講師 千喜良 あつ子 氏
         講義 JA魚沼みなみ 営農部 普及指導課 板鼻 昭義 氏
27年度活動計画・報告

第1回研修会

事業テーマ
「ヘルシープレートのエビデンス・活用法・低たんぱく食への応用」
~すぐに実践したくなる食の講座「ポーションコントロール法を学ぶ」~
目的
行動療法を取り入れた、和製ポーションコントロール法であるヘルシープレートのエビデンスや活用法を学び、今後の栄養士活動に生かす。
日時
平成27年7月18日(土)  報告
場所
新潟ユニゾンプラザ 2F 
講師
名古屋学芸大学管理栄養学部 准教授 管理栄養士 山内 恵子 氏
26年度活動計画・報告

第一回研修会「食物アレルギー食の調理実習」   区分:公2

事業テーマ
食物アレルギー食の基本的な調理技術を実習する。
目的
昨今、食物アレルギーの乳幼児・児童・生徒が増えている中で、乳幼児健診、栄養相談などで食物アレルギーについて指導する際にその理論や調理方法などをきちんと伝える
  ために実習する。
日時
平成26年6月21日(土)  報告
場所
さいわいプラザ調理室(長岡市)
対象者
及び人数
(公社)新潟県栄養士会会員および一般県民、約40名

第二回研修会「上越地区の地場産物の生産所・加工場の施設見学」   区分:公2

事業テーマ
地域の地場産物の特徴を知り、美味しく効果的に食べる方法、また流通のしくみなどを学ぶ。
目的
東北に長くまた広い新潟県において、その地域ならではの作物を知ることにより、効果的な食べ方・美味しく食べるコツなどを学び、広く県民に新潟の食文化を知ってもら
  い、生活の中に取り入れることにより毎日の生活を豊かなものにする事に寄与する。
日時
平成26年11月1日(土)  報告
場所
未定
対象者
及び人数
(公社)新潟県栄養士会会員および一般県民、約40名

平成26年度 第18回 生涯教育研修会(実務研修)

講演
演題「知っておいて欲しい、食物アレルギー」
研修テーマ
食物アレルギー 【選択科目1単位】
研修中項目
臨床栄養学(食物アレルギー)
日時
平成26年7月19日(土曜日)14:30~16:00  報告
会場
アトリウム長岡 長岡市弓町 1-5-1
講師
小児科すこやかアレルギークリニック 院長
日本アレルギー学会認定 アレルギー専門医
  小児科専門医   田中 泰樹 氏
25年度活動計画・報告

第1回研修会

日時
平成25年6月1日(土)  報告
会場
新潟市食育・花育センター
内容
JHS認定上級ハーブインストラクター 永嶋節子先生を講師に迎え
・調理実習 「家庭でできるハーブを使った季節の料理」
  ・講義   「ハーブの基本的知識と栽培から加工まで」
24年度活動計画・報告

総会・第1回研修会

日時
平成24年6月16日(土)  報告
会場
長岡 悠久山栄養調理専門学校
内容
実習  長岡グランドホテル取締役総料理長  高橋実先生
  「家庭でできる夏向き洋食料理のコツ」
  講義  新潟県農業総合研究所  食品研究センター
       専門研究員  渡辺聡先生
    「発酵食品について」

第2回研修会

日時
平成24年10月3日(水)~4日(木)  報告
会場
燕三条ワシントンホテル
新潟県燕市井戸巻 3-65    TEL 0256-66-1111
  (上越新幹線(弥彦線)燕三条駅徒歩5分
  北陸自動車道三条燕インターより3分 )
参加費
6,000円(意見交換会費)
5,000円(宿泊費・朝食付き)
内容
10月3日  シンポジウム「地域に根ざした起業栄養士」
   発表とディスカッション
     終了後 意見交換会(他県の会員と交流を深めましょう)
  10月4日  小林工業株式会社見学(ラッキーウッド)
              金属洋食器メーカーです。
         ストックバスター(洋食器アウトレットショップ)
              わけあり商品でとても安いです。
              お土産に、見学だけでも価値あり。
  ※11:30頃 ホテル前にて解散
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