佐渡支部

佐渡支部
活動目標

・地域の健康づくりに関する知識の普及活動を行い、健康と福祉の増進に寄与する。
・栄養士の資質向上をはかる。

会員数

44名(平成28年7月15日現在)

支部役員
支部長 安藤 秀美 副支部長 堀田 真澄
事務局 関東 佳奈恵
29年度活動計画・報告

【公益1】

◎食育啓発事業

日時
10月21日(土) 9:00~14:00  報告
会場
佐渡総合病院
内容
減塩ルネッサンスの推進(病院祭の栄養士会展示ブース)
◆栄養士が献立作成を行った減塩弁当『体によか弁』の販売&レシピ配布
  ◆減塩に関する展示とリーフレットの配布

【公益2】

◎会員研修会

日時
9月10日(日) 10:30~15:00  報告
会場
金井コミュニティーセンター
内容
新潟県在宅医療(栄養)事業 佐渡支部研修会
◆佐渡市における高齢者の現状について
  ◆新潟県栄養士会の在宅ケア事業について
  ◆在宅訪問の実際について
  ◆在宅訪問の歯科診療について
28年度活動計画・報告

【公益1】

◎食育啓発事業

日時
10月22日(土) 9:00~14:00
会場
佐渡総合病院
内容
減塩ルネッサンスの推進(病院祭の栄養士会展示ブース)
◆栄養士が献立作成を行った減塩弁当『体によか弁』の販売&レシピ配布
  ◆減塩に関する展示とリーフレットの配布

【公益2】

◎会員研修会

日時
9月10日(日) 9:30~12:00  報告
会場
トキのむら元気館
内容
①佐渡市食育計画について(グループワーク)
②ヨガ体験
  ③会員交流
27年度活動計画・報告

【公益1】

◎食育啓発事業

日時
10月18日(日) 9:00~14:00報告  報告
会場
佐渡総合病院
内容
減塩ルネサンスの推進
(佐渡総合病院 病院祭の栄養士会展示ブースにて)
  ◆栄養士が献立作成した減塩弁当「体によか弁」(レシピ付き)の販売
  ◆減塩の工夫を紹介したリーフレットの配布
  ◆普段の食事の塩分含有量の展示

【公益2】

◎会員研修会

日時
6月20日(土) 13:00~16:00  報告及びレシピ
会場
トキのむら元気館
内容
各職域で提供しているデザートの調理実習
◆4種類のデザートの調理実習 ◆情報交換
26年度活動計画・報告

【公益1】

◎食育啓発事業

日時
10月19日(日) 9:00~14:00  報告
会場
佐渡総合病院
内容
減塩ルネサンスの推進(佐渡総合病院 病院祭の栄養士会展示ブースにて)
◆栄養士が献立作成した減塩弁当の販売
  ◆料理の塩分含有量の展示と減塩の工夫の掲示
  ◆「塩分チェック表」をもとにした栄養相談

◎にいがた健口文化フォーラム2014 in さど

日時
10月25日(土) 10:15~14:30  報告
会場
トキのむら元気館
内容
◆太鼓たたいてEXADON(エクサドン)
◆歯の健康紙芝居
  ◆8020健康シニア表彰
  ◆特別講演 ガッテン流「健康常識大逆転!!」
       ~さらば!!メタボよ、むし歯・歯周病よ!~
  ※栄養士会 ブース出展(よく噛むためのメニューレシピの配布と展示)

【公益2】

◎会員研修会

日時
11月29日(土) 9:00~12:00  報告
会場
トキのむら元気館
内容
地場産魚介類の3枚おろしにチャレンジしよう
◆鯵のさばき方と調理法の習得 ◆講師による盛り付け方の実演
25年度活動計画・報告

◎報告会および第1回研修会

日時
平成25年4月20日(土)  報告
内容
・平成24年度事業および決算報告
・平成25年度事業および予算審議
  ・講習
    「地場産くだものをつかったフルーツアート」
    講師:フルーツアートクリエーター 伊藤 哲夫様
会場
トキのむら元気館

◎食育普及啓発事業

日時
平成25年8月
内容
・運動部員のためのスポーツ栄養教室
会場
新潟県立佐渡高等学校

◎食育普及啓発事業

日時
平成25年10月
内容
・弁当づくりおよび販売
会場
彩花亭  佐渡総合病院
24年度活動計画・報告

◎会員研修会

日時
平成24年4月21日(土)  報告

◎食育啓発事業

日時
平成24年10月21日(土)  報告
日時
平成24年11月4日(日)  報告

◎高校生に対しての食育推進事業

日時
平成25年2月3日(日)  報告
前のページに戻る

▲PAGE TOP

  当サイト内の一部のページでは、ご覧いただくにはアドビシステムズ社が配布しているAdobe ReaderとFlash Playerが必要となります。